НДС в 2015 году.
Изменения 2015 года в декларировании налога на добавленную стоимость.
Многочисленными и очень важными изменениями в налоговом законодательстве встретил нас 2015 год. Изменения затронули большинство предпринимателей и коснулись как всех существующих налогов и сборов, так и введеных в этом году. Изменения проявились в порядке предоставления отчетности и в ужесточении налогового администрирования.
Самыми важным нововведением в отчетности по НДС, является изменение содержания, формы и порядка предоставления декларации по НДС (п. 5.1 ст. 174 НК РФ, Приказ Минфина России от 29.10.14 № ММВ-7-3/558@).
Кратко изменения можно изложить в трех пунктах:
- декларация подается в электронном виде;
- налогоплательщики теперь освобождены от ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур;
- в декларацию по НДС включаются сведения, указанные в книге покупок и книге продаж налогоплательщика.
Появилась обязанность заполнять новую декларацию по НДС, а ранее вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур посредников, экспедиторов и застройщиков, являющихся налоговыми агентами.
Посредники, экспедиторы и застройщики, не являющиеся налоговыми агентами и налогоплательщиками, должны представлять в инспекцию журнал учета счетов-фактур в электронном виде.
С 1 января 2015 года декларация по НДС, представленная на бумажном носителе, не считается поданной.
В результате, в распоряжении ФНС, уже при получении декларации, будет информация из книг покупок и продаж. Это позволит налоговикам в автоматическом режиме сравнить сведения, полученные от налогоплательщика и его контрагентов. Таким образом, камеральная проверка будет проходить в режиме он-лайн, причем, ежеквартально.
В случае выявления противоречий с декларациями других налогоплательщиков и/или подачи декларации к возмещению НДС из бюджета налоговые инспекторы получили новые полномочия в рамках камеральной проверки:
- право истребовать у налогоплательщика счета-фактуры и иные документы, относящиеся к указанным в декларации по НДС операциям;
- право осуществлять доступ должностных лиц налоговых органов на территорию или в помещение для проведения налоговой проверки;
- право производить осмотр территорий, документов и предметов налогоплательщиков.
Такие полномочия возможны только в двух случаях:
- при подаче декларации для возмещения НДС;
- при несоответствии и противоречиях, если это приводит к занижению уплачиваемого НДС или завышению возмещаемого НДС.

Напоминаем, с 1 января 2014 года налоговая декларация НДС может быть представлена только в электронной форме при помощи ключа ЭЦП, через оператора электронного документооборота.
