5 октября 2016 г. 7:39:44
И снова об НДС...

На плательщиков Налога на добавленную стоимость с 2017 года возложат новую обязанность – при проведении камеральной налоговой проверки, в случае выявления противоречий между сведениями, содержащимися в представленных документах, будет необходимо предоставить пояснения в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.
Для этого будет установлен формат, определённый федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов. Соответствующие изменения внесены в статью 88 Налогового Кодекса Федеральным законом №130 «О внесении изменений в часть 1 Налогового Кодекса Российской Федерации».
Обратите внимание! Если организация предоставить пояснения на бумажном носителе, в ФНС их не посчитают предоставленными. А за непредставление (несвоевременное представление) пояснений и в случае непредставления в установленный срок уточненной налоговой декларации предусмотрен штраф в размере 5000 рублей.
Напомним, что с 02 июня 2016 года ФНС при проведении камеральной проверки может требовать у организации или у ИП представить необходимые пояснения об операциях (имуществе), по которым применены налоговые льготы, в течение пяти дней.
Для того, чтобы налогоплательщики делали меньше ошибок при заполнении документов, ФНС РФ выпустило Письмо от 20.09.2016 N СД-4-3/17657, в котором ведомство разъяснило на примерах, какие коды вида операций по НДС используются при отражении сведений из счетов-фактур в книгах покупок и продаж.
В отношении каждого кода вида операций разъясняется порядок применения и пояснено какие сведения необходимо указывать в книге покупок/продаж по каждому коду.
Примеры размещены на официальном сайте ФНС в разделе «НДС 2016», подраздел «Информационные письма для налогоплательщиков»: https://www.nalog.ru/html/sites/www.new.nalog.ru/docs/nalogi/nds/metod_kvo.docx.
Напоминаем читателям, что на вопросы по ведению учета и изменениям законодательства наши сотрудники с удовольствием ответят по телефону бесплатной горячей линии: 8 (800) 222-01-05,
а также помогут на всех этапах работы предприятия: от регистрации, ведения учета, декларирования алкоголя и автоматизации на базе 1С, до ликвидации юридического лица.