6 октября 2016 г. 8:51:29
Учетная политика организации: что желательно включить в раздел учетной политики организации для целей налогообложения.

Страховые взносы на обязательные виды социального страхования не включены в систему налогов и сборов Российской Федерации, но с 01 января 2017 года порядок исчисления и уплаты страховых взносов регламентируется главой 34 Налогового кодекса Российской Федерации. Исходя из этого, имеет смысл внести в учетную политику организации для целей налогообложения (налоговая политика) порядок их начисления и уплаты.
В разделе налоговой политики организации, посвященном исчислению и уплате страховых взносов нужно указать, как исчисляются и уплачиваются страховые взносы. В учетной политике организация должна указать, в соответствии с какими нормативными документами она признается плательщиком взносов в ПФР, ФСС и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.
Страховые взносы могут исчисляться и уплачиваться на общих основаниях или по пониженным тарифам. Категории плательщиков страховых взносов, которые вправе пользоваться льготой в виде пониженных тарифов страховых взносов, перечислены в статье 427 НК РФ. Организации, применяющие УСН, с льготным видом бизнеса, включенным в подпункт 5 пункта 1 статьи 427 НК РФ, по - прежнему могут уплачивать страховые взносы по пониженным тарифам, общий размер которых составляет 20% (подпункт 3 пункта 2 статьи 427 НК РФ).
Если Ваша организация уплачивает взносы на общих основаниях, обратите внимание, что введение новой главы НК РФ не привело к изменениям величины тарифов страховых взносов.
В 2017 году на страховые взносы тарифы будут следующие (статья 426 НК РФ):
1) ПФР:
- 22% в пределах установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование;
- 10% свыше установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
2) ФСС РФ:
- 2,9% в пределах установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
3) ФФОМС:
- 5,1%.
Специалисты АНО «КИЦРП» готовы оказать помощь в создании учетной политики для Вашей организации и консультировать Вас по всем сложным вопросам бухгалтерского и налогового учета. Помните: мы находим мудрые решения для Вашего бизнеса!
Напоминаем читателям, что на вопросы по ведению учета и изменениям законодательства наши сотрудники с удовольствием ответят по телефону бесплатной горячей линии: 8 (800) 222-01-05,
а также помогут на всех этапах работы предприятия: от регистрации, ведения учета, декларирования алкоголя и автоматизации на базе 1С, до ликвидации юридического лица.